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Ustensiles de cuisine écologiques

Publié par Raphael Rivas le

Ustensiles de cuisine écologiques

Quand on emprunte la voie du zéro déchet, on commence par se renseigner et à emmagasiner tout un tas d'informations pour savoir par où commencer. Ces informations, vous les trouverez au travers des conseils des personnes ayant déjà emprunté ce chemin, sur le net et dans certains ouvrages traitant de ce sujet.

Guide zéro déchet gratuit E-book PDFÀ cet effet, nous vous invitons à télécharger gratuitement notre "Guide zéro déchet". Vous y trouverez bon nombre d'astuces et recettes de grand-mère pour vous aider dans cette démarche.

Une fois que vous aurez corrigé vos mauvaises habitudes de consommation, vous serez certainement désireux d'appliquer vos nouvelles méthodes dans chacune des pièces de votre maison.
Dans cet article, nous allons tenter de répondre à plusieurs questions et nous commencerons par : 

Comment aménager ma cuisine écologique ? 

C'est une grande question qui mériterait un développement très approfondi. En effet, pour aménager sa cuisine de manière écologique à 100%, il faudrait penser à tout l'électroménager faisant partie d'une cuisine moderne et du mode énergétique avec lequel nos four, micro-ondes, bouilloire, blender, batteur, cuiseur, cafetière, mixeur et lave-vaisselle fonctionnent. Pour être conforme au maximum avec le label vert, il faudrait bannir ce dernier de nos cuisines et laver notre vaisselle à la main, éviter les plaques de cuisson à induction gourmande en énergie et favoriser les gazinières etc ... 

Nous allons plutôt nous concentrer sur les ustensiles et accessoires de cuisine qui sauront rendre votre cuisine plus écologique. En effet, tout ce qui agrémente, ce que l'on appelle dans le jargon, votre "batterie de cuisine" peut être pensé de manière plus propre et minimaliste.

Ustensiles de cuisine écolo

Nous allons diviser tous les accessoires en 2 catégories pour vous donner une vision plus claire.

Ustensiles de cuisson

Dans cette catégorie, nous allons répertorier tous les ustensiles de cuisine nécessaires pour cuire et rôtir vos aliments. Vous retrouverez les : 

  • Marmites
  • Faitouts
  • Poêles
  • Casseroles
  • Woks
c'est avec les bons ustensiles écologiques que l'on fait des les meilleurs confitures

Comme dit le vieux dicton "C'est dans les vieilles marmites qu'on fait les meilleures confitures". C'est tout à fait vrai ! Pourquoi ? Je m'explique...
Quand on fait référence à ce genre de dicton, on a tendance à se replonger dans le souvenir des odeurs et saveurs dégagées par la cuisine de nos grands-mères. 
Ce qu'il faut savoir, c'est que les poêles et casseroles d'antan étaient conçues pour durer et fabriquées en des matières beaucoup plus saines qu'aujourd'hui.

N'hésitez pas à mettre le prix dans cette gamme d'ustensiles et à préférer des produis de qualité conçus en inox et en fonte naturelle. Evitez les matières telles que le téflon.
Je vous invite à consulter cet article=> qui vous en apprendra plus sur ce sujet. 

Petits ustensiles et ustensiles de pâtisserie

Il n'y paraît pas mais la liste de ces petits outils de cuisine est relativement bien fournie : pince, planche à découper, passoire, presse-ail, pilon, entonnoir, bocaux, balance, rouleau à pâtisserie, spatule, moule en silicone, bols, presse-agrumes, louche, fouet, cul-de-poule etc...

    Vous l'aurez compris, si vous souhaitez aménager votre cuisine de manière écologique, la première règle à suivre sera dans le choix de la matière de vos ustensiles. 
    La matière à éviter à tout prix est évidemment le plastique pour des raisons écologiques. Ce dernier étant moins cher que l'acier inoxydable et la fonte, il se voit beaucoup utilisé dans la fabrication de ces petits ustensiles.
    Cependant, les ustensiles en plastique sont plus fragiles et finissent par casser après un usage régulier. De ce fait, il ne vous reste plus qu'à en acheter de nouveau.
    Pour ces raisons, je vous encourage à investir dans du matériel de qualité que vous pourrez conserver tout au long de votre vie. Certes, le prix à l'achat sera plus élevé mais si vous faites le calcul cela reste un bon investissement. Et puis qui sait, un jour vos petits-enfants penseront la même chose que vous au sujet de la cuisine de votre grand-mère !  C'est l'équivalent d'une étoile Michelin au niveau amateur !  😉

    Pour vous inspirer, nous vous invitons à jeter un coup d’œil à notre collection "accessoires de cuisine" dans laquelle vous trouverez une large gamme d'accessoires fabriqués en bambou, la vedette de notre site ! 

    Ustensiles et accessoires de cuisine en bambou

     

    Couteaux de cuisine

    Tous les cuisiniers le savent, qu’ils soient en herbe ou grands chefs étoilés, la qualité du couteau est très importante. En effet, on ne part pas à la guerre avec un fusil en bois...  Il est préférable de cuisiner avec un couteau bien aiguisé et de bonne qualité.

    Couteaux de cuisine avec manche en bois de hêtre

    La liste de tous les couteaux de cuisine est longue. Vous entendrez parler d'économe plus communément appelé éplucheur, couteau à fileter équipé d'une longue lame pour lever les filets des poissons, couteau à désosser très pratique pour décarcasser les grosses pièces de viande. Mais le plus connu et le plus utilisé autant dans les restaurants que dans tous les foyers, c'est bien le couteau d'office
    Relativement petit, il se fond  parfaitement dans tous les tiroirs de nos cuisines. La longueur de sa lame peut varier entre 7 et 11 centimètres, ce qui le rend idéal pour couper, tailler et émincer vos légumes sous toutes les formes : en macédoine, en julienne, en brunoise etc... Le couteau d'office fait inévitablement partie d'une mallette de cuisine professionnelle.

    Quelle lame de couteau choisir ? 

    Si vous souhaitez vous procurer un couteau de cuisine que vous pourrez conserver longtemps, voire toute votre vie, vous allez certainement vous poser des questions au sujet du choix de la lame. 
    Depuis quelques années, la mode des lames en céramique a fait son apparition aux côtés de celles en acier traditionnel. Relativement designs et bien aiguisées à leur début d'utilisation, les lames en céramique sont décriées sous plusieurs aspects. Je vous laisse consulter cet article => qui met très bien en avant les avantages et inconvénients de ce type de couteaux.

    De ce fait, je vous recommande de passer par un véritable spécialiste de la coutellerie plus communément appelé forgerons. Nous aurons le plaisir de vous proposer dans notre prochaine collection "Artisans français" ce type de couteaux.
    Nous vous proposerons des couteaux de cuisine et laguioles équipés de manche en bois et fabriqués de façon 100% artisanale par un véritable forgeron diplômé. Encore une fois, n'hésitez pas à mettre le prix pour vous procurer les bons outils car vous les conserverez à vie, voire sur plusieurs générations.

    Comment nettoyer la lame de mon couteau ?

    Pour les couteaux équipés de lame en inox et en céramique, l'entretien est relativement simple. Il suffit de les passer sous l'eau et de les essuyer à l'aide d'un torchon. Pour les lames en acier, bien qu'elles soient quasiment incassables, elles ont tendance à noircir et s'oxyder avec le temps. 

    Voici une petite recette de grand-mère pour entretenir votre lame en acier : 

    Ingrédients :

    • 1 citron
    • eau
    • bol
    • 2 chiffons doux
    • une éponge en laine d'acier

    Les étapes : 

    1. Dans un bol, pressez un citron dans 5 fois son volume d'eau
    2. trempez la lame dans ce mélange pendant 15 à 20 minutes
    3. Sortez votre lame et frottez la avec la laine d'acier puis essuyez la à l'aide d'un chiffon sec

    Réitérez ce protocole de nettoyage tous les 2 mois environ et vos lames de couteaux auront toujours un éclat étincelant.
    Prenez soin de ne pas passer vos couteaux de cuisine au lave-vaisselle surtout si leurs manches sont équipés d'un bois naturel. Lavez les comme indiqué ci-dessus et rangez les à l'abri de l'air dans un tiroir de votre cuisine, dans leur manche s'ils sont pliables ou dans leur étui.

    Les ustensiles pratiques pour une attitude zéro déchet au quotidien 

    Set de couvert en bambou transportable

    Il y a des gestes simples à adopter qui peuvent faire diminuer drastiquement votre impact sur l’environnement. En voilà un parmi tant d'autres, l'usage de couvert en bambou. Beaucoup de Français prennent leur déjeuner sur leur lieu de travail que ce soit à leur bureau ou sur leur chantier etc...
    Vous prévoyez donc votre repas chaque midi et vous usez d'un couvert pour déjeuner. 
    Nous vous recommandons notre set de couvert en bambou Take katorasetto™ que vous pourrez transporter partout avec vous. Il est équipé d'un petit sac pliable en tissu. Vous y trouverez : une paire de baguettes chinoises, une cuillère, un couteau, une fourchette, une paille en bambou et son goupillon pour faciliter son lavage.
    Pour éviter l'usage des couverts en plastique, notre set de couvert est une alternative de choix, idéal lors de vos voyages et vacances au camping.

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